Изучение РАС

Раньше у меня вызывал интерес люди с Расстройствами Аутистического Спектра. Работая в образовании, я наблюдал некоторых детей с этим диагнозом. И даже живя не в России и не работая в образовании, я сталкивался с этим. Есть подозрение (и даже больше, чем просто подозрения), что я также отношусь к этому типу людей. Я специально не буду называть РАС заболеванием, так как это, скорее, особенность, нежели болезнь, особенно если конкретно расскатриваемый человек не имеет отклонений в умственном развитии.

С педагогической точки зрения, контакт с учениками нужно уметь налаживать. Раньше, возможно, что-то было по-другому. Учителей уважали просто за то, что они сидели у школькой доски напротив класса, делясь своими знаниями. Детей учили уважать старших, была идеология, все было по-другому. Это в России — не знаю, как в остальных странах. Сейчас же нужно заслужить уважение учащихся. Если не уважение, то страх, но это худший из вариантов. Обучающиеся будут тебя уважать за те качества, которыми ты наделен, за то, что ты им можешь дать.

Также и с РАС. Люди с аутистическими расстройствами должны доверять своим учителям, родителям, близким. Они охотно пойдут на контакт и откроются только в том случае, если будут доверять, если сами захотят пустить кого-то в свой мир. И здесь главное не навредить, не сделать больно. Ведь если тот человек, которому аутист доверяет, сделает ему больно, то кого-то другого впустить на прежний уровень будет очень сложно, если вообще возможно.

Я решил посвятить свою жизнь изучению РАС и работе с такими людьми, облегчению их жизни и социализации. Сейчас я поступаю на курс бакалавра Социальной психологии, а также прохожу некоторые краткие курсы, которые могут пригодиться в моей практике до получения диплома бакалавра. Совсем скоро я планирую начать прием тех людей, кому может помочь общение со мной. И, конечно же, я буду публиковать больше статей на эту тему.